Bantu Redakan Asam Urat hingga Diabetes, 7 Manfaat Buah Kersen

  • Whatsapp
Ilustrasi buah kersen. ©2015 Merdeka.com/Flickr/Sasa Aguila

KABARNUSANTARA.ID – Sebagai orang Indonesia, Anda pasti mengetahui buah kersen. Buah kersen ini berukuran kecil dengan warna merah ketika buah sudah matang. Sekilas, buah ini memang mirip dengan buah ceri. Pohon buah ini kerap dijumpai di tepi jalan, pekarangan, dan lapangan.

Meski mudah dijumpai dan dapat berbuah sepanjang tahun, banyak orang masih mengabaikan buah ini. Padahal, buah kersen tidak hanya memiliki rasa yang manis, tapi juga manfaat kesehatan yang berguna bagi tubuh. Buah kersen ini memiliki segudang nutrisi seperti vitamin, antioksidan, bahkan antibiotik alami yang baik untuk tubuh.

Bacaan Lainnya

Manfaat dari pohon kersen juga tidak hanya berasal dari buahnya saja. Daun dan bunga dari pohon yang banyak tumbuh di Asia dan Amerika Latin ini juga dikemas dengan vitamin yang menyehatkan yang dilansir dari merdeka.com.

Sama seperti buah lainnya, manfaat buah kersen juga bisa di gunakan untuk mengatasi beberapa masalah kesehatan. Berikut beberapa manfaat buah kersen yang telah kami rangkum dari lifehack.org.

Manfaat buah kersen yang pertama adalah buahnya yang mengandung banyak nutrisi penting. Buah kersen mengandung serat, karbohidrat, protein, kalsium, fosfor, zat besi, dan vitamin B (yang merupakan peningkat mood yang bagus). Dengan manfaat nutrisi yang sangat baik ini, tidak heran jika buah kersen menjadi bahan pokok di beberapa daerah di dunia. Orang biasanya memakan buah ini secara langsung, mengolahnya menjadi selai dan jeli, atau menggunakannya untuk memanggang.

Memiliki Sifat Antibakteri

Manfaat buah kersen yang kedua yaitu buah ini memiliki sifat antibakteri. Penggunaan antibiotik secara berlebihan dapat membuat bakteri bermutasi, sehingga menumbuhkan strain yang lebih kuat dan lebih resisten. Buah kersen merupakan antibiotik alami yang akan melawan staph, bakteri usus, sepsis, dan difteri. Pengujian lebih lanjut juga dapat membuktikan nilainya dalam memerangi bentuk serangan bakteri lain.

Manfaat buah kersen yang ketiga adalah dapat meredakan asam urat. Gout adalah bentuk artritis yang menyakitkan yang disebabkan oleh penumpukan asam urat dalam sistem tubuh. Hal ini biasanya dikarenakan terlalu banyak mengonsumsi jenis makanan tertentu dan terlalu sedikit minum air. Meskipun buah kerson tidak dapat menyembuhkan asam urat, jika buah ini dimakan 3 kali sehari dalam jumlah 9-12, akan menghilangkan rasa sakit, yang merupakan bagian terburuk dari asam urat.

Sumber Vitamin C

Manfaat buah kersen yang keempat yaitu sebagai sumber vitamin C. Satu gram buah kersen setara dengan 150 mg vitamin C. Kita sudah tahu bagaimana manfaat vitamin ini dalam membantu mencegah flu dan pilek, memberikan antioksidan kuat, dan bahkan bekerja untuk memperbaiki beberapa jenis penyakit kardiovaskular.

Manfaat buah kersen yang kelima adalah untuk meredakan sakit kepala. Orang yang menderita sakit kepala parah bisa mengonsumsi buah ini karena akan menyempitkan pembuluh darah. Buah kersen akan mengendurkan pembuluh darah, sehingga darah bisa mengalir normal kembali.

Baik bagi Penderita Diabetes

Manfaat buah kersen yang berikutnya yaitu menjadi buah yang baik bagi penderita diabetes. Para penderita diabetes harus terus memantau kadar gula darah dalam tubuh mereka. Buah kersen membantu menurunkan gula darah, dan jika dikonsumsi secara teratur dapat menurunkan lebih sedikit penggunaan obat atau menurunkan dosis injeksi. Sebagai pencegahan terhadap diabetes, buah kersen biasa digunakan secara teratur di beberapa negara.

Memiliki Sifat Antioksidan

Manfaat buah kersen yang terakhir adalah sifat antioksidan yang terkandungnya. Oksidasi adalah proses kimiawi dalam tubuh yang melepaskan radikal bebas. Radikal bebas yang merusak ini membentuk rantai dan dianggap sebagai penyebab kanker dan penyakit lainnya. Antioksidan dapat melawan radikal bebas, dan buah kersen dinilai memiliki sifat antioksidan, tepatnya memiliki 24 senyawa flavonoid dan fenolik yang berbeda.

Pos terkait