KABARNUSANTARA.ID – Gemblong identik dengan destinasi wisata Puncak, Jawa Barat. Di sana gemblong dijajakan oleh pedagang keliling. Gemblong puncak terkenal dengan rasa kulit yang manis dan tekstur isian yang pulen. Gemblong bisa dimodifikasi dari segi isian yang dilansir dari Kompas.com.
Seperti resep dari Sajian Sedap, gemblong cokelat wijen yang memberikan rasa serta tekstur lain.
Resep gemblong cokelat wijen
Bahan:
- 200 gram beras ketan, direndam 1 jam 75 ml air atau santan
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram kelapa parut kasar
- 500 ml minyak goreng untuk menggoreng
- 50 gram meses cokelat
untuk isi Bahan pelapis:
- 75 gram gula pasir
- 40 gram gula merah sisir
- 1 lembar daun pandan
- 1 sendok makan wijen disangrai
- 1/8 sendok teh garam
- 100 ml air
Cara membuat gemblong coklat wijen:
1. Kukus beras ketan dengan api sedang sekitar 15 menit.
2. Rebus air atau santan, daun pandan, dan garam. Aduk sampai mendidih dan masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Tambahkan kelapa parut kasar. Aduk lagi.
3. Lanjutkan dengan mengukus beras ketan yang sudah dicampur tadi, dengan api sedang selama 20 menit sampai matang. Sisihkan, bila sudah hangat tumbuk halus.
4. Ambil sedikit ketan, beri isian cokelat meses lalu bentuk oval.
5. Panaskan minyak goreng, goreng ketan dengan api sedang sampai kekuningan. Angkat dan tiriskan.
6. Bikin bahan pelapis dengan memasak gula merah, gula pasir, daun pandan, garam, dan air sambil diaduk sampai berbusa.
7. Terakhir, masukkan gemblong yang sudah digoreng ke bahan pelapis dan wijen dengan api masih menyala. Aduk rata agar gemblong terlapis dengan sempurna. Aduk sampai cairan pelapis mengering.