KABARNUSANTARA.ID – Orang Sunda punya makanan khas bernama nasi tutug oncom. Sajian ini sebenarnya sangat praktis yang dilansir dari Kompas.com, terdiri dari sambal tutug oncom yang diaduk dengan nasi putih hangat.

Sebagai lauk tambahan, sesuai selera atau bahan di rumah. Bisa menambahkan telur dadar goreng, ikan asin, tahu, tempe, atau ayam goreng. Tak lupa tambahkan sambal dan lalapan.

Hidangan ini cocok bagi kamu yang doyan makan nasi gurih atau nasi ada rasanya. Berikut resep sambal tutug oncom dari Sajian Sedap.

Resep sambal tutug oncom

Bahan:

  • 250 gram oncom, bakar atau sangrai dahulu Bumbu halus:
  • 8 cm kencur, dibakar
  • 6 butir bawang merah, dibakar
  • 2 siung bawang putih, dibakar
  • 4 buah cabai merah keriting, dibakar
  • 2 buah cabai rawit merah, dibakar

Cara membuat sambal tutug oncom:

1. Bungkus bahan bumbu halus dalam aluminium foil. Bakar di atas kompor yang dialas rak kecil sampai layu.

2. Haluskan kencur, bawang merah, bawang putih, garam, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah dengan cobek.

3. Tambahkan oncom yang sudah dibakar atau disangrai. Ulek rata dengan bumbu halus.

4. Aduk rata sambal tutug oncom dengan nasi panas.