KABARNUSANTARA.ID – Siapa yang tidak suka dengan buah pisang. Buah berwarna kuning ini menjadi buah yang paling sering kita jumpai di masyarakat. Meski tidak memiliki kesan segar seperti buah pada umumnya, pisang menawarkan tekstur lembut dengan rasa yang manis dan lezat.

Selain memiliki rasa yang lezat dan manis, buah pisang juga memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh. Pisang mengandung kalium, vitamin B6, vitamin C, magnesium, serat, protein, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Selain dapat menikmati buahnya, kita juga bisa menikmati makanan yang berbahan dasar pisang. Makanan olahan pisang ini tidak kalah lezatnya dari buah aslinya. Makanan olahan pisang ini juga banyak macamnya, mulai dari pisang goreng, pisang cokelat, pisang bakar, bolen, pisang keju, dan lain sebagainya, yang dilansir dari merdeka.com.

Pada artikel kali ini, kami akan menyajikan pada Anda bagaimana cara membuat pisang keju. Pisang keju sendiri bisa kita kreasikan dengan bahan tambahan lainnya, sehingga membuat hidangan menjadi lebih lezat.
Pisang Keju
Bahan-bahan:

1 sisir pisang kepok 3/4 matang
Topping:

  1. Keju cheddar parut sesuai selera
  2. Cokelat meises ceres sesuai selera
  3. Kental manis putih sesuai selera
  4. Minyak sayur untuk menggoreng
  5. Cara membuat pisang keju:
  • Potong serong pisang kepok kurang lebih setebal 2 cm (jangan terlalu tipis karena akan sulit ketika menggoreng)
  • Panaskan minyak dengan api sedang, goreng pisang yang sudah dipotong-potong
  • Setelah permukaan bawah pisang sudah agak kecokelatan, balik pisang (proses membalik pisang yang digoreng hanya satu kali, untuk menghindari terlalu banyak minyak yang menyerap)
  • Angkat, tiriskan
  • Beri topping keju, cokelat meises, dan terakhir kental manis
  • Sajikan selagi hangat

Pisang Bakar Keju

Bahan-bahan:

  1. 10 buah pisang raja, kupas lalu pipihkan
  2. Margarin secukupnya
  3. Susu kental manis secukupnya
  4. Keju parut secukupnya

Cara membuat pisang keju:

  • Panaskan panggangan/teflon, beri margarin secukupnya, bakar pisang dengan api kecil hingga matang kedua sisinya
  • Tata dalam piring, beri topping susu kental manis dan keju parut di atasnya
  • Siap disajikan

Pisang Goreng Cokelat Keju

Bahan-bahan:

  1. 1 sisir pisang gepok
  2. 100 gram tepung terigu
  3. 3 sdm margarin
  4. Gula (secukupnya)
  5. Garam (secukupnya)
  6. Keju parut (secukupnya)
  7. Cokelat blok parut (secukupnya)
  8. Susu kental manis cokelat
  9. Air (secukupnya)
  10. Minyak goreng (secukupnya)

Cara membuat pisang keju:

  • Campur tepung terigu, margarin, sedikit gula, sedikit garam, dan air jadi satu. Buat adonan yang cukup encer.
  • Masukkan pisang yang telah dipotong-potong, aduk rata ke dalam adonan tepung.
  • Panaskan minyak, goreng pisang hingga berwarna kuning kecokelatan dengan api sedang.
  • Angkat pisang yang telah matang, sajikan di piring saji.
  • Taburkan keju parut dan cokelat parut di atasnya.
  • Untuk dapatkan rasa legit menggigit dan enak juara, beri susu kental manis cokelat secukupnya.
  • Pisang goreng cokelat keju yang super praktis dan enaknya sadis siap disantap bersama keluarga juga sahabat tercinta di rumah.

Pisang Lumer Cokelat Keju

Bahan-bahan:

  1. 1 box kulit lumpia siap pakai
  2. 13 biji buah pisang raja, belah jadi 2
  3. 125 gr dark chocolate, potong
  4. 100 gr keju, potong
  5. 1 butir putih telur untuk perekat

Topping:

  1. 25 gr dark chocolate, lelehkan dengan cara ditim

Cara membuat pisang keju:

  • Pertama ambil pisang raja yang telah dibelah, lalu belah kembali tapi jangan sampai putus.
  • Kemudian ambil satu lembar kulit lumpia, tata pisang, cokelat, dan keju di atasnya. Lalu gulung seperti menggulung sosis, rekatkan ujung kulit dengan putih telur.
  • Ulangi sampai bahan habis, goreng dengan api kecil hingga cokelat keemasan, angkat.
  • Terakhir tata dalam piring dan beri topping cokelat yang telah dilelehkan.

Nugget Pisang Keju

Bahan-bahan:

  1. 1 pisang raja matang ukuran besar
  2. 2 sdm tepung terigu
  3. 1 butir kuning telur
  4. 1 sdt gula pasir
  5. 1 sdt susu kental manis
  6. Air matang
  7. Tepung panir

Cara membuat pisang keju:

  • Haluskan pisang
  • Tambahkan kuning telur, gula pasir, susu kental manis, aduk rata
  • Tambahkan tepung terigu, aduk perlahan sambil tambah air matang sedikit-sedikit
  • Masukkan keju parut dalam adonan, campur rata
  • Ambil adonan dengan sendok, balut dengan tepung panir sambil dibentuk, goreng dengan minyak, hingga kecokelatan
  • Tiriskan dan sajikan dengan topping keju parut

Sanggala Balanda Butter Cheese

Bahan-bahan:

  1. 1 sisir pisang raja yang sudah matang, kupas, sisihkan
  2. 3 butir telur dikocok lepas

Isian:

  1. Butter secukupnya
  2. 1 pack sedang keju cheddar parut
  3. 1 sachet susu kental manis
  4. 2 sdm butter

Cara membuat pisang keju:

  • Celupkan pisang ke dalam kocokan telur lalu goreng dalam minyak banyak dengan api sedang
  • Goreng sampai kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan
  • Dalam keadaan panas-panas, belah pisang tanpa putus pada bagian tengahnya, beri butter di dalamnya, lalu masukkan keju cheddar parut di bagian belahannya.
  • Beri susu kental manis di atasnya sepanjang belahan yang diisi keju tersebut.
  • Lakukan semua sampai selesai diisi, sajikan.