Dicoba! Resep Sate Languan Khas Bali, Sate Lilit Dari ikan Tongkol

  • Whatsapp
Ilustrasi sate lilit khas Bali.(SHUTTERSTOCK/ Syanti Ekasari)

KABARNUSANTARA.ID – Sate languan adalah sate lilit ikan khas Bali yang terbuat dari ikan tongkol. Rasa sate languan ini tidak kalah enak dengan sate lilit bali biasanya yang dilansir dari Kompas.com. Bumbu-bumbu untuk membuat sate languan sederhana saja. Terdiri dari cabai, terasi, garam, bawang merah, bawang putih, dan berbagai rimpangan.

Umumnya sate langaun dimasak dengan cara dibakar di atas api. Namun kamu dapat memanggangnya di atas teflon supaya lebih praktis. Berikut resep sate languan terinspirasi dari “Mengenal Kuliner Bali” oleh Risa Panti Ariani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Bacaan Lainnya

Resep sate languan

Bahan

  • 250 gram ikan languan atau ikan tongkol
  • 1/2 buah kelapa muda, parut kasar Bumbu halus
  • 7 siung bawang merah 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 2 cm kencur
  • 1 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt terasi
  • 3 lembar daun salam Pala secukupnya Merica secukupnya Garam secukupnya

CARA BUAT SATE LANGUAN

1. Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam.

2. Bersihkan ikan tongkol lalu cincang atau haluskan menggunakan food processor. Campur dengan kelapa parut dan bumbu halus, aduk hingga rata.

3. Lilitkan campuran tersebut pada tusuk sate yang ukurannya agak besar. Panggang di atas teflon dengan api sedang, sampai permukaan sate sedikit terbakar. Balik-balik supaya matang merata. Sajikan.

Pos terkait