Doyan Konsumsi Terasi Mentah, Sehatkah ?

  • Whatsapp
Ilustrasi terasi(Shutterstock) Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Apakah Terasi Aman Dikonsumsi Mentah?", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/04/111600875/apakah-terasi-aman-dikonsumsi-mentah-. Penulis : Ryana Aryadita Umasugi Editor : Silvita Agmasari Download aplikasi Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat: Android: https://bit.ly/3g85pkA iOS: https://apple.co/3hXWJ0L

KABARNUSANTARA.ID – Terasi atau belacan dikenal mempunyai citarasa dan bau yang unik. Bau ini kadang tidak disukai oleh sebagian orang.

Terasi sendiri ialah bumbu masak yang dibuat dari ikan atau udang rebon yang difermentasikan, berbentuk seperti adonan atau pasta dan berwarna hitam-cokelat.

Bacaan Lainnya

Lalu apakah terasi boleh dikonsumsi mentah alias tidak dimasak?

Travelling Chef, Wira Hardiansyah mengatakan, terasi tak harus dimasak sebelum dikonsumsi. Hal tersebut tergantung resep masakan yang akan dibuat dengan bahan terasi.

“Enggak harus dimasak juga. Tergantung resep masakan yang akan dibuat aja,” kata Wira saat dihubungi Kompas.com, Rabu (1/12/2020) yang dilansir dari kompas.com.

Mengenai bau dari terasi, menurut dia, disesuaikan dengan selera masing-masing orang. Bila tak menyukai baunya maka bisa dimasak lebih dulu untuk menghilangkan bau.

“Selera kalau itu. Ada orang yang suka ada yang tidak,” ucapnya.

Sementara itu, dikutip dari Thespruceeats terasi busa juga dipanggang atau dibakar sebelum ditambahkan ke dalam hidangan.

Alasannya adalah untuk mengeluarkan rasa dan aromanya. Cara memasak terasi atau belacan kering juga bermacam-macam.

Beberapa generasi yang lalu, sebelum munculnya peralatan memasak modern, para ibu rumah tangga menggunakan kompor berbahan bakar arang untuk memanggang belacan.

Namun saat ini, kamu bisa memanggangnya menggunakan oven maupun panci.

Pos terkait