JAKARTA, KABARNUSANTARA.ID – Iga sapi bakar yang disajikan di atas hot plate ala restoran bisa dibuat sendiri. Pilih daging iga yang tebal dan nikmati gurihya dengan cocolan kecap pedas.

Selain diolah menjadi sup ataupun soto, iga sapi enak dibakar. Dimasak dengan bumbu hingga rasanya gurih kemudian dimasak dengan olesan bumbu kecap yang legit.

Setelah bagian luarnya agak kering selanjutnya disajikan di atas hot plate dengan siraman kecap yang dilengkapi dengan irisan cabe, tomat dan bawang merah, yang dilansir dari detik.com.

Sajian iga sapi bakar mirip sate ini dibagikan resepnya oleh chef Martin Praja lewat tayangan Masak Masak di Trans TV tiap Sabtu dan Minggu pukul 13.30. Jika tak sempat menonton, simak resep dan tipsnya berikut ini.

Iga Sapi Bakar Hot Plate
Bahan:

• 500 g iga sapi
• 2 lembar daun salam
• 1 batang serai, memarkan
• 2 cm lengkuas, memarkan
• 5 siung bawang putuh, memarkan
• Olesan:
• 5 siung bawang putih, parut
• 10 sdm kecap manis
• 2 sdm margarin, lelehkan
• Kecap pedas:
• 50 ml kecap manis
• 10 buah cabe rawit merah. iris
• 2 buah tomat, potong-potong
• 5 butir bawang merah, iris kasar

Cara membuat:

1. Didihkan air secukupnya dalam panci. Beri daun salam, bawang putih, serai dan lengkuas. Masukkan iga sapi. Masak hingga daging iga empuk. Tiriskan daging iga.
2. Olesan: Aduk semua bahan olesan hingga rata.
3. Panaskan hot plate, taruh potongan iga di atasnya. Olesi bumbu olesan sambil balik-balik hingga kecokelatan.
4. Kecap pedas: Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
5. Siram iga dengan Kecap Pedas dan sajikan panas.

Untuk 6 porsi

Tips:

1. Untuk Iga Sapi Bakar sebiaknya gunakan short ribs dengan daging tebal dan sedikit lapisan lemak.
2. Agar lebih mudah diolah, minta tukang daging memotongkan iga sapi.
3. Hot plate menjaga agar iga sapi bakar tetap hangat hingga potongan terakhir dimakan.