KABARNUSANTARA.ID – Tepung hunkwe yang terbuat dari kacang hijau bermanfaat untuk meredakan panas dalam. Salah satu olahan tepung hunkwe yang dibuat adalah dalam bentuk puding.
Tidak perlu bahan tambahan seperti agar-agar atau gelatin untuk membuat puding ini. Sebab, karakter dari tepung hunkwe menghasilkan makanan yang kenyal, lembut, licin, dan transparan yang dilansir dari Kompas.com.
Tak lupa aromanya harum, khas kacang hijau. Berikut resep camilan dari hunkwe, puding tiga warna dari Sajian Sedap.
Resep puding hunkwe tiga warna
Bahan:
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 bungkus (120 gram) tepung hunkwe
- 225 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh pasta pandan
- 5 tetes pewarna kuning
- 5 tetes pewarna merah muda
- Cara membuat puding hunkwe tiga warna:
1. Campur tepung hunkwe dengan 500 ml santan, aduk rata.
2. Didihkan sisa santan 1.000 ml dengan gula pasit. Masukkan larutan hunkwe sambil diaduk terus. Aduk sampai matang dan meletup. Sisihkan.
3. Bagi adonan jadi tiga, tambahkan pewarna berbeda pada masing-masing adonan.
4. Tuang adonan ke loyang tulban atau agar dengan dioles sedikit minyak terlebih dahulu. Tuang setiap warna bergantian. Jika sudah dinginkan dalam suhu ruangan. Bisa disantap atau didinginkan di kulkas.