Potong Melon Gamau Ribeut LIhatni Tipsnya

  • Whatsapp
Buah melon yang sudah dipetik bisa dibelah dan dimakan langsung di kebun Pak Samidi, di Prabumulih, Sumsel. Rasa buah melon dari kebun pak Samidi manis dan segar.(KOMPAS.COM/AMRIZA NURSATRIA)

KABARNUSANTARA.ID – Cara memotong melon sebenarnya sangat sederhana dan mudah. Namun, jika tidak tahu langkah-langkahnya yang dilnsir dari Kompas.com, terkadang kamu akan ragu-ragu memotongnya. Cara potong melon yang benar inj dirangkum dari Foodal dan Kitchen Stories .

Dengan mengetahui cara memotong melon akan sangat membantu dan membuatmu tidak ragu lagi. Sebagai persiapan, sediakan pisau tajam, talenan, dan sendok.

Bacaan Lainnya

1. Pastikan melon sudah matang Sebelum mulai memotong, pastikan dahulu bahwa melon sudah matang. Melon yang sudah dipotong, proses pematangannya berhentu. Jadi pastikan dulu melon matang agar tidak terbuang.

Melon yang matang ditandai dari aroma khas melon yang tercium. Cara membuat melon matang, kamu bisa menyimpan melon pada suhu ruang paling lama seminggu sebelum dipotong. Namun, jika melon sudah matang tetapi kamu tidak segera ingin memotongnya, simpan melon utuh di dalam kulkas.

2. Cuci melon Cuci melon di bawah air mengalir dan saat melon siap akan dipotong.

3. Potong dua bagian Kemudian setelah air cucian ditiriskan, letakkan melon di atas talenan. Potong menjadi dua melalui garis ekuator, dengan pangkal melon sebagai sumbunya.

4. Buang biji ambil sendok, dan gunakan untuk membuang biji melon yang sudah dibelah. Biji melon juga bisa disisihkan untuk pupuk kompos atau ditanam.

5. Kupas kulitnya Mulailah untuk mengupas kulit melon. Letakkan satu sisi potongan melon menghadap ke bawah di atas talenan, kemudian mulailah mengiris kulit disekeliling melon menggunakan pisau tajam. Jangan terlalu tebal mengupas kulitnya.

Gerakan pisau sesuai bentuk melon. Jika kulit dibagian sekeliling sudah dikupas, lanjutkan dengan mengupas bagian ujung atasnya dengan hati-hati.

6. Iris-iris melon Selanjutnya, iris-iris melon menjadi irisan sepanjang 2,5 cm. Melon juga bisa diiris-iris terlebih dahulu sebelum dikupas kulitnya. Caranya, setelah sampai pada langkah ketiga, potong melon berkulit memanjang.

Kemudian potong-potong daging melon berkulit menjadi kotak, baru buang kulitnya. Melon siap dihidangkan.

Pos terkait