KABARNUSANTARA.ID – Es gabus adalah salah satu jajanan zaman dulu yang terbuat dari tepung hunkue. Adonan tepung yang sudah dimasak akan dibekukan terlebih dulu supaya menjadi es. Berbeda dengan es pada umumnya yang sulit digigit yang dilansir dari kompas.com.

Es gabus justru dapat dikunyah dengan mudah karena empuk teksturnya. Resep es gabus sederhana dari buku “Resep Cake, Kue, & Dessert dari Dapur Tempo Doeloe” oleh Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut bisa dijadikan referensi.

Resep es gabus

Bahan

  • 60 gram tepung hunkue
  • 600 ml air tebu atau air gula
  • 25 ml santan kental
  • 1/4 sdt garam
  • 1 tetes pewarna makanan kuning tua (sesuai selera)
  • Plastik tebal, potong-potong untuk membungkus

1. Campur tepung hunkue dengan 100 ml air tebu. Aduk hingga tepung larut. Sisihkan.

2. Masukkan sisa air tebu, santan, garam, dan pewarna makanan ke dalam panci. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih. Matikan api.

3. Tuang larutan tepung hunkue ke dalam panci berisi rebusan air tebu. Aduk hingga tercampur rata. Nyalakan api, masak kembali dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga meletup. Angkat.

4. Tuang adonan hunkue ke dalam loyang berukuran 16x8x5 cm yang sudah dialasi plastik. Ratakan. Biarkan hingga dingin dan mengeras.

5. Keluarkan adonan dari loyang. Potong-potong dengan tebal 1 cm, bungkus menggunakan plastik yang sudah disiapkan. Masukkan ke dalam freezer, biarkan hingga membeku. Es gabus siap dinikmati.