Resep Kesengsrem Kambing Pakai Bumbu Petis, Mau tau Simak Yuk

  • Whatsapp
Ilustrasi krengsengan.(SHUTTERSTOCK/MARLA SELA) Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Krengsengan Kambing khas Jawa Timur, Pakai Bumbu Petis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/03/06/190300475/resep-krengsengan-kambing-khas-jawa-timur-pakai-bumbu-petis. Penulis : Alma Erin Mentari Editor : Alma Erin Mentari Download aplikasi Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat: Android: https://bit.ly/3g85pkA iOS: https://apple.co/3hXWJ0L

KABARNUSANTARA.ID – Krengsengan kambing merupakan salah satu masakan khas Jawa Timur yang lezat. Menggunakan petis sebagai salah satu bahan penambah cita rasa yang membuat masakan ini semakin menggugah selera yang dilansir dari Kompas.com.

Ikuti resep krengsengan kambing dari buku “Hidangan Nostalgia Keluarga dengan Cerita di Balik Setiap Resepnya” (2020) oleh Diah Nimpuno terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Bacaan Lainnya

Resep krengsengan kambing

Bahan:

  • 750 gram daging kambing potong kotak 2x2x2 cm
  • 3 sdm minyak goreng
  • 400 ml air
  • 2 sdt garam
  • 3 buah cabai merah, iris tipis serong
  • 3 buah tomat sayur warna merah, potong dadu
  • 50 gram petis udang
  • 3 sdm kecap manis

Bumbu halus:

  • 7 buah cabai merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe, cincang

Cara membuat krengsengan daging:

1. Campurkan daging kambing yang sudah dipotong dengan bumbu halus, diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap

2. Siapkan penggorengan dan panaskan minyak goreng, masukkan daging, dan masak hingga daging kaku dan berubah warna.

3. Tuang air ke dalam penggorengan dan tutup hingga daging empuk. Atur api kompor sedang. Tambahkan air kembali hingga daging empuk.

4. Tambahkan petis ke dalam rebusan daging. Masukkan irisan cabai merah dan potong tomat masak hingg bumbu merata dan tomat lagu.

5. Angkat dan hidangkan dengan taburan bawang merah.

Pos terkait