Resep Pentol Cilok Mercon Boleh Dicoba

  • Whatsapp
Ilustrasi pentol mercon dari puluhan cabai rawit merah. (SHUTTERSTOCK/JEFFIER AL MADINAH) Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pentol Cilok Mercon, Pedasnya Nikmat Bikin Nagih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/13/090900375/resep-pentol-cilok-mercon-pedasnya-nikmat-bikin-nagih. Penulis : Yuharrani Aisyah Editor : Yuharrani Aisyah Download aplikasi Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat: Android: https://bit.ly/3g85pkA iOS: https://apple.co/3hXWJ0L

KABARNUSANTARA.ID – Pencinta pedas dapat membuat pentol cilok bumbu sambal mercon yang dilansir dari Kompas.com. Pedasnya tidak tanggung-tanggung karena menggunakan puluhan cabai rawit merah.

Sementara, pentol cilok pada resep ini terbuat dari tepung sagu dan daging sapi. Kamu dapat mengganti tepung sagu dengan tepung tapioka.

Bacaan Lainnya

Langsung saja praktik membuat pentol cilok mercon dari Sajian Sedap untuk 5 porsi berikut. Santap pada siang hari saat cuaca dingin.

Resep pentol cilok mercon

Bahan

  • 1/2 sdm bawang merah, goreng
  • 1/2 sdm bawang putih, goreng
  • 200 gram daging sapi sengkel segar tanpa cuci, potong-potong
  • 1 1/4 sdt garam kasar
  • 1/2 sdt poly powder (opsional)
  • 2 buah putih telur 250 gram es serut
  • 1/8 sdt penyedap rasa
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/8 sdt merica bubuk 200 gram tepung sagu aren
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Bahan sambal

  • 6 butir bawang merah, goreng
  • 8 siung bawang putih, goreng
  • 4 cm kencur, goreng
  • 10 buah cabai merah besar, buang biji, goreng
  • 15 buah cabai rawit merah, goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir 100 ml air

Cara membuat pentol cilok mercon

1. Masukkan daging sapi dan garam ke dalam food processor. Giling sebentar sampai agak lembut.

2. Tambahkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.

3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis.

4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Masukkan ke dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.

5. Sambal: haluskan semua bahan sambal. Tumis sambal hingga harum. Masukkan pentol cilok. Aduk rata. Beri garam dan gula pasir. Tuang air. Aduk sampai meresep. Angkat dari kompor. Masukkan pentol cilok mercon ke mangkuk saji. Santap selagi hangat.

Pos terkait