KABARNUSANTARA.ID – Bosan dengan olahan teri yang digoreng saja? Coba bikin jadi sambal. Sambal teri idealnya menggunakan teri medan dengan tekstur yang garing dan ukurannya yang sedang.

Namun, kamu juga bisa menggunakan jenis teri lain seperti teri nasi atau teri jengki untuk membuat sambal ini, yang dilansir dari Kompas.com. Sambal teri cocok disantap dengan bubur atau nasi putih polos dan tambahan tumis sayur.

Sambal teri cocok disantap dengan bubur atau nasi putih polos dan tambahan tumis sayur. Berikut resep sambal teri dari Sajian Sedap, siapa tahu bisa jadi ide masak harian.

Resep sambal teri

Bahan:

  • 50 gram teri seduh, tiriskan, dan goreng
  • 1 potong terasi, goreng
  • 15 btr bawang merah, kupas
  • 5 siung bawang putih, kupas
  • 10 buah cabai merah besar, potong-potong
  • 15 buah cabai merah keriting, potong-potong
  • 5 buah cabai rawit merah, bersihkan
  • 3/4 sendok teh garam
  • 300 ml minyak, untuk menggoreng

Cara membuat sambal teri:

1. Goreng bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai merah keriting, dan cabai rawit. Tiriskan.

2. Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan terasi.

3. Masukkan teri dan garam. Tumbuk asal saja agar teri tidak hancur. Sambal teri siap disajikan.