Resep Soto Kuning Bogor yang Hangat Berempah

  • Whatsapp

JAKARTA, KABARNUSANTARA.ID – Tambah selera makan dan hangatkan badan dengan soto kuning Bogor. Kuahnya gurih, bumbunya lengkap dan dagingnya empuk. Mantul!
Soto kuning Bogor banyak dijual di kaki lima di daerah strategis di Bogor. Dari pagi hingga malam hari. Karena rasa gurih soto ini cocok dinikmati dengan nasi yang hangat dan juga saat udara dingin.

Daging dengan lapisan lemak atau dicampur dengan jeroan sapi jadi isiannya. Tetapi beberapa penjual juga menyediakan daging ayam dan jeroannya.

Bacaan Lainnya

Karena isian soto kuning Bogor tak banyak, hanya daging, maka dagingnya harus dimasak sampai empuk. Pelengkapnya bisa dengan perkedel kentang, tempe goreng atau emping dan acar timun, yang dilansir dari detik.com.

Soto Kuning Bogor
Bahan:

• 500 g daging sandung lamur
• 1.5 liter air
• 4 sdm minyak sayur
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 2 cm lengkuas, memarkan
• 1 batang serai, memarkan
• 500 ml santan
• Bumbu:
• 7 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 3 cm kunyit tua
• 1 cm jahe
• 3 butir kemiri
• 1 sdt merica butiran
• 1 sdt gula pasir
• 2 sdt garam
• Pelengkap:
• tomat, potong-potong
• daun bawang, iris kasar
• bawang merah goreng
• jeruk limau
• sambal rawit merah

Cara membuat:

1. Didihkan air dalam panci, rebus daging sandung lamur hingga empuk. Angkat dagingnya, potong-potong.
2. Tumis Bumbu Halus hingga matang dan berbutir halus.
3. Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai, aduk hingga harum. Angkat.
4. Masukkan ke dalam panci berisi sisa kaldu sapi, Tuangi santan.
5. Masukkan potongan daging dan masak kembali hingga mendidih dan bumbu meresap. Matikan api.
6. Taruh soto di mangkuk saji, beri potongan tomat dan daun bawang.
7. Sajikan dengan taburan bawang merah, sambal dan jeruk limau.

Tips:

1. Agar soto kuning Bogor ini rasanya gurih enak, gunakan santan kelapa segar yang kentalnya sedang.
2. Selain daging sapi dengan lemak, bisa dipakai jeroan sapi; babat, paru, limpa dan iso.
3. Jika memakai jeroan, sebaiknya rebus masing-masing terpisah hingga empuk dan jangan campur kaldunya dengan kaldu daging.

Pos terkait