Resep Tekwan Ikan Pakai Kuah Udang Khas Palembang

  • Whatsapp
Ilustrasi tekwan ikan khas Palembang. (SHUTTERSTOCK/ARIS SETYA) Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tekwan Ikan Tenggiri Khas Palembang, Pakai Kuah Kaldu Udang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/03/01/090200575/resep-tekwan-ikan-tenggiri-khas-palembang-pakai-kuah-kaldu-udang. Penulis : Yuharrani Aisyah Editor : Yuharrani Aisyah Download aplikasi Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat: Android: https://bit.ly/3g85pkA iOS: https://apple.co/3hXWJ0L

KABARNUSANTARA.ID – Tekwan merupakan makanan khas Palembang yang mirip bakso ikan, tetapi kuahnya pakai kaldu udang. Penasaran rasanya? Coba resep tekwan palembang di rumah. Siapkan ikan tenggiri, bahan utama dari hidangan berkuah hangat ini. Sementara, kuahnya menggunakan udang galah yang dilansir dari kompas.com.

Resep tekwan ikan tenggiri khas Palembang dibagikan oleh Chef Gerry Rudy melalui buku “Resep Autentik Pempek Palembang & Masakan Khas Wong Kito” terbitan Gramedia Pustaka Utama.

Bacaan Lainnya

Resep tekwan palembang

Bahan

  • tekwan 500 gram ikan tenggiri (cincang atau giling)
  • 300 gram (atau liter) air
  • 50 gram putih telur 1 sdm garam
  • 5 gram penyedap rasa
  • 400 gram sagu tani Bahan kuah tekwan
  • 5 kg (atau liter) air 250 gram kepala udang galah
  • 50 gram bawang merah
  • 20 gram bawang putih
  • 100 gram udang, cacah
  • 50 gram minyak goreng
  • 50 gram
  • 1/2 sdt lada
  • 35 gram gula pasir
  • 1 buah bengkuang, iris
  • 100 gram daun bawang, iris
  • 50 gram jamur kuping kering Suun, rebus sampai matang Bawang goreng Daun seledri

Cara membuat tekwan palembang

1. Campur ikan tenggiri, air, dan putih telur. Aduk rata menggunakan tangan. Masukkan garam dan penyedap rasa. Aduk sampai adonan agak mengental.

2. Masukkan sagu tani. Aduk pelan sampai tercampur rata. Jangan mengaduk terlalu keras.

3. Ambil adonan, bentuk bulat. Rebus dalam air mendidih kecil. Masak sampai matang. Tiriskan.

4. Kuah tekwan: rebus kepala udang galah dengan air sampai mendidih. Buang kulitnya. Sisihkan kuahnya.

5. Tumis bawang merah, bawang putih, dan udang sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan garam, lada, gula pasir, dan bengkuang. Masak sampai mendidih. Masukkan daun bawang dan jamur kuping kering.

6. Letakkan tekwan dalam mangkuk saji, tuang kuah kaldu. Sajikan dengan suun, bawang goreng, dan seledri. Santap selagi hangat.

Pos terkait