KULINER, KABARNUSANTARA.ID – Menikmati seafood ditepi laut mungkin sudah biasa, tetapi bagaiman jika menyantap olahan makanan laut di dalam bus bandara? Sensasi inilah yang ditawarkan sebuah restoran di Yogyakarta bernama Terminal Kepiting.

Terminal Keping pertamakali dibuka pada 2018 di Surakarta, Solo, sekarang sudah memperluas jangkauan dan membuka cabang di Yogyakarta. Lokasi yang baru diresmikan pada Jumat, 21 Agustus 2020. Konsep perpaduan budayanya menjadi daya tarik restoran ini.

Suwardi selaku Manajer Restoran Terminal Keping, menjelaskankan bahwa usaha kuliner yang dibangun pemiliknya itu mengkombinasikan budaya Jepang dengan Indonesia, khususnya Jawa.

” ini campuran antara nuansa Jepang, karena bus ini asalnya dari Jepang, dan kami tambahkan Rumah Joglo serta pemandangan sawah di belakang restoran sebagai representasi budaya Indonesia,” ucapnya pada Selasa,(1/9/20).

Suwardi juga memberikan penjelasan, bahwa usaha kuliner ini terinspirasi dari bus-bus bandara milik keluarga pemilik restoran yang tidak lagi beroperasi. salah satunya Bus warna oranye yang terparkir disamping rumah joglo, itu merupakan bus yang dipakai pada era 80-an dan sempat menjadi bus sekolah di Jepang sebelum digunakan sebagai bus bandara di Indonesia.

Bus itu juga menjadi lokasi foto yang Instagramable untuk berswafoto ria. Ornamen-ornamen seperti tulisan Jepang masih melekat pada interior bus, menjadikan suasana lebih terkesan antik dan dekat dengan nuansa Jepang.

Sedangkan Keahlian memasak sudah dimiliki keluarga sang pemilik sejak lama. Ia mengatakan bumbu masakan andalan restorannya masih merupakan resep original dari ibu pemilik restoran, berbagai menu paket kuliner laut siap menjelajah perut Anda. Hidangan laut yang ditawarkan juga beragam, seperti kepiting, cumi, udang, dan lainnya yang dibumbui dengan lima jenis pilihan saus.

Saus andalan Terminal Kepiting salah satunya adalah Saus Kernet, terdiri dari berbagai bumbu rempah menyerupai bumbu kari. Ada juga Saus Rancak Bana atau yang dikenal dengan saus Padang, khusus bagi para penikmat makanan pedas.

Selain menawarkan cita rasa yang khas, pemilik restoran berharap pengunjung menikmati pengalaman memakan hidangan seafood di dalam bus, dan suasana berbeda saat menyantap seafood di sana. “Yang saya harapkan pelanggan mendapatkan experience berbeda dari perpaduan kultur antara Jepang dan Indonesia di Terminal Kepiting,” ucapnya.

Pada masssa pandemi sekarang, Terminal Kepiting juga menjalankan protokol kesehatan seperti yang ditetapkan pemerintah.

“Kami mengecek suhu pengunjung dan memberi jarak pada tempat duduk, hidangan juga homemade dan higienis, semua masih dilakukan sesuai dengan protokol yang ditentukan,” ujar Suwardi.

kalian bisa menikmati hidangan yang disajikan Terminal Kepiting setiap harinya dari pukul 12.00 hingga 22.00 WIB. Lokasinya berada di Jalan Sidomukti No.11, Tiyosan, Condongcatur, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta.